ネット上の糖尿病関係の記事を読んでたら気になる記事がありました。
豚肉や牛肉を食べ過ぎるとβ細胞が疲弊したり、腎症のリスクがあがるらしい。
もともと豚肉や牛肉はカロリーが高いからあまり食べませんが、この記事を読んだら、よけいに気を付けたいと思いました(>_<)
糖尿病やっていると腎症のリスクがもともと高いしねf(^_^;
なるべくたんぱく質は鶏肉や魚介類、豆類からとるようにしなきゃなあ(*_*)
そして記事の中で、牛肉や豚肉のかわりのたんぱく質源として特に推奨されていたのが魚介類でした。
魚介類の中でも特に油の多いアジ、イワシ、サンマ、サバなどの小・中型魚のおよび脂の多い魚を摂取することで、これらの魚に多く含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸やビタミンDが、インスリン感受性やインスリン分泌を改善するとのことなので、
さっそく、毎朝食べてる煮干の量をもうちょい増やしてみようと思います( *・ω・)ノ